Гянджа-это второй по величине и своей значимости город Азербайджана, издревле славившийся своей культурой, богатейшими библиотеками, самобытной архитектурой, великолепными дворцами и караван-сараями, шелком и коврами.Этот город расположен на равнине, на высоте 442 м над уровнем моря. Относительно истории города имеются сведения о том, что он был основан приблизительно около 845 года. Однако проведенные археологические раскопки свидетельствуют о том, что Гянджа была образована и заселена значительно раньше IX века. Камни, руины древней Гянджи хранят следы многих исторических событий, подвига и бесстрашия ее жителей, которые берегли свою землю и боролись за ее независимость. Будучи одним из древнейших культурных и политических центров Передней Азии и Ближнего Востока, город возник на месте густонаселенного поселения и неоднократно становился первопрестольным для различных династий и государств. Город был центром албанского христианства до XI столетия, до вторжения турков Сельджуков. Землетрясение 1138 года разрушило первоначальный город, который был основан примерно в 5 столетии.
Города исчезли в земле...
У небосвода рассыпались сцепления,
У земли сломались сочленения,
Столько сокровищ в тот день пошло на ветер…
(Низами Гянджеви)
Однако уже в 1139/1140 г. город был заново отстроен оставшимися в живых жителями во всей красе на новом месте. А уже в XIII веке Гянджа считалась одним из самых красивых городов Передней Азии и "матерью городов арранских". Укрепление городов были настолько мощны, что, когда в 1221 году под ее стенами появились монголы, они не решились напасть, тем более, что гянджинцы всегда отличались мужеством и храбростью. С 1606 года Гянджа была частью Персидской Империи, столицей Гянджинского ханства. В 1804 году Российская Империя изменила ход истории и в 1826 году российские отряды одержали окончательную победу над Персией. Город был назван Елизаветполем и сохранил это название до 1918 года. В течение некоторого времени в 1918 году Гянджа была временной столицей независимого Азербайджана и вернулась к своему родному названию - Гянджа. Увы, ненадолго, до 1935 года, пока не была переименована в Кировабад. Свое истинное историческое имя Гянджа вновь приобрела в 1989 году.
Гянджа - родина великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, которого многие ошибочно относят к поэтам Средней Азии и Персии. Низами, отличаясь глубокими всесторонними познаниями в истории, философии, математике и астрономии, сравнивает Гянджу с государством, существовавшем во II - I тысячелетии до нашей эры. По мощенным булыжниками улицам Гянджи ходили Катран Табризи, Абул-Ула, Фелеки, Хагани, Мехсети и многие другие негаснущие звезды азербайджанского ренессанса. Именно в этом городе М.Ю.Лермонтов со слов ашуга Мирзы записал свои знаменитые персидские песни, переложенные впоследствии на музыку композитором А.Рубинштейном. Гянджа подарила миру многих выдающихся личностей, среди которых и талантливая поэтесса Мехсити Гянджеви, и гениальный Мирза Шафи Вазех, у которого учился известный мыслитель, философ и демократ Мирза Фатали Ахундов.
На территории города сохранилось множество мавзолеев великих деятелей истории и культуры Азербайджана, которые поражают своей изысканной архитектурой. Это, конечно же, Джума -мечеть, основанная в 1622 году и, бесспорно, мавзолей великого Низами Гянджеви, который является кабой, то есть местом паломничества и поклонения поэтов всего мира. В первозданной красоте дошел до нас также, мавзолей шейх-Ибрагима, построенный в XIV в. Архитектурный комплекс памятника с прилегающим кладбищем является мечетью со святилищем мусульманского мира под названием "Имам-заде". Купол мавзолея облицован сочетанием голубых и темно-синих изразцов, впрочем, ' как и почти все остальные мавзолеи, мечети и различные постройки в Гяндже. Кроме одной, конечно, дома из бутылок, который является местной причудой и уже долгие годы поражает воображение туристов. Это двухэтажное здание, украшенное приблизительно 50.000 стеклянными бутылками!
Теперь Гянджа является крупным индустриальным центром республики. Здесь хорошо развиты винодельческая, машиностроительная, текстильная отрасли промышленности. В городе имеются театры, среди которых выделяется драматический театр. Гянджа известна и своими музеями, вузами, в стенах которых выросло и сформировалось не одно поколение ученых, известных не только в республике и странах СНГ, но и далеко за пределами Содружества.
Неподалеку от Гянджи расположен поселок Чирагидзор, от которого рукой подать до горных вершин, опоясывающих озеро Гёй-Гёль. В 1138 году вслед за катастрофическим землетрясением чудовищный толчок сорвал вершину горы Кяпаз, разбив ее, лавиной обрушил в ущелье реки Ахсу и запрудил реку. Так образовалось Голубое Озеро Гёй-Гёль. Это необыкновенно красивый уголок природы. Хотя озеро Гёй-Гёль размерами невелико (до 2500 м в длину и 600 м в ширину), оно имеетглубину свыше 90 метров, его воды проточные, чистые и необыкновенно прозрачные. Берега озера одеты в густые дубово-грабовые леса, сосны. В здешних лесах водятся олени, кабаны, косули, южные медведи, волки, рыси, а в самом озере водится форель. Курортные окрестности Гёй-Гёля целебны для людей, страдающих от заболеваний дыхательных путей и нервной системы.
Конечно, в небольшой статье невозможно полностью рассказать о городе. Хотелось лишь создать у читателей некоторое представление о Гяндже и сказать, что этот город представляет большой интерес с точки зрения истории, архитектуры, культуры и т.д. Здесь всегда будут рады гостям, которых встретят с распростертыми объятиями и с истинно гянджинским гостеприимством.

Мой город

Древнейший культурный центр Востока

 


Гостевая книга

Если хотите то оставьте свое мнение обо всем в Гостевухе.


Фотоальбом

Собранные фотки на этом альбоме часть моей жизни.


Fariz Huseynov © 2004 All Rights Reserved.
Designed by Fariz Huseynov
Используются технологии uCoz